В ногу со временем. Часы. Интересные факты

 

Человеку 21 века трудно представить, каково это — жить, отмеряя время лишь по солнцу. Нажав на кнопку, быстро проведя пальцем по экрану смартфона или планшета, либо кинув торопливый взгляд на циферблат, мы тут же получаем нужную нам информацию.

Как же дела обстояли с часами в древней Корее?

Окружающая среда изначально является самой большой опорой для человека во многих открытиях, так стало и с часами. Первыми измерителями промежутков дня и ночи, как ведётся, стало солнце.

Солнце

앙부일구 – анбуильгу  – солнечные часы (해시계 — хэщиге), созданные в эпоху правления короля Седжона, также играли и роль календаря. Побывав на площади Кванхвамун у постамента прославленного правителя, многие порой и вовсе не замечают маленький медный «тазик» перед внушительной статуей основателя хангыля. Следуя за тенью стрелки, человек узнавал, какая сейчас часть дня. И особенность данного устройства: длина стрелки указывала не только на время, но и на текущее время года (учитывая то, что между поздней весной и началом лета + концом лета и первыми осенними месяцами особой разницы нет).

Вода

Также во время правления короля Седжона были изобретены и 물시계 – мульщиге или водяные часы. Чан Ёнщиль и Ким Бин, так звали учёных, создавших этот чудо-аппарат, представили королю своё изобретение в 1434 году. По сравнению с обычными они отсчитывали время не падающими каплями, а низким или высоким уровнем воды. В керамических горшках сверху была налита вода. За определённый промежуток времени (100 минут), самопроизвольно перетекая из одного сосуда в другой и достигая отмеченного количества воды, звенел колокол. Он оповещал владельцев часов о том, что отмеренный промежуток времени уже прошёл.

Если подумать, смогли бы мы сейчас жить, используя подобные часы? Беря за основу нынешний технический прогресс, то современного человека мало бы волновало солнце и вода, ведь для нас теперь это просто небесное светило или источник утоления жажды.

Похожее